суббота, 2 февраля 2013 г.

экономико-математической модели это

Принципиальная схема системы социального страхования представлена на рис. 2. Эта схема удовлетворительно согласуется со схемой регламентируемой действующим Федеральным законом ЂЂЂ125-ФЗ. Основные различия этих схем связано с наличием в государственной системе социального страхования дополнительных опций, включая пенсионные выплаты иждивенцам, "вдовьи" пенсии и т.д. Однако это различие не принципиально, так как ввиду аддитивности страховых тарифов, соответствующие надбавки (то есть надбавки к тарифам, обеспечивающие страховое покрытие указанных опций), могут быть рассчитаны независимо, на основе дополнительных страховых схем.

Такая замена была обусловлена рядом причин. Во-первых, статистическая информация по страховым рискам, связанным с заболеваемостью и возмещением вреда пострадавшим на производстве, представлена в государственной и ведомственной статистической отчетности весьма скромно, да и та, как правило, дифференцируется не по проценту утраты трудоспособности, а по группам инвалидности. Во-вторых, структура статистики, необходимой для модели многих состояний такова, что собрать ее в результате единовременной акции принципиально невозможно. Поэтому настоящее исследование изначально предусматривает использование разнородной априорной информации.

В российской системе социального страхования от профессиональных рисков, в качестве характеристики состояния здоровья пострадавшего, используется интегральный показатель — процент утраты трудоспособности. Теоретически этот показатель непрерывно изменяется от 0 до 100%, что серьезно усложняет страховую модель. Поэтому обычно задачу сводят к дискретной, используя только определенные значения процента утраты трудоспособности, например 0, 20, 40, 60, 80, и 100. Однако мы использовали другую шкалу: "здоров" и три группы инвалидности, заменив, таким образом, процент утраты трудоспособности на показатель, связанный с ним корреляционно (см. рис. 1).

В мировой практике актуарные расчеты такого рода страховых систем традиционно опираются на весьма сложную экономико-математическую модель, называемую моделью многих состояний. Такая модель позволяет максимально учитывать указанные выше особенности системы социального страхования — возможность выбытия из совокупности застрахованных по нескольким причинам, включая различные виды заболевания и смерть пострадавшего, а также возможность возврата в совокупность застрахованных в результате реабилитации. В общем случае модель системы социального страхования включает совокупностей: пребывание в первой интерпретируется как здоровое состояние, в -ой — смерть, а в какой-либо совокупности с номером от 2 до — как заболевание определенной тяжести.

С точки зрения актуария социальное страхование от профессиональных рисков существенно сложней чем, например, пенсионное страхование. В пенсионной системе возраст выхода на пенсию регламентирован законом, а в системе социального страхования время наступления страхового случая — то есть заболевания - случайно. Кроме того, развитие болезни также носит случайный характер. Понятно, что здоровье пострадавшего на производстве может со временем как улучшаться, так и ухудшатся. Наконец он может полностью реабилитироваться или умереть. Все это создает большую неопределенность финансового анализа системы социального страхования.

Глава II.Экономико-математическая модель системы социального страхования Глава II.Экономико-математическая модель системы социального страхования

ПРОБЛЕМЫ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ

Actuaries.ru - Глава II.Экономико-математическая модель системы социального страхования

Комментариев нет:

Отправить комментарий